Честные закупки в Омске – что они там нашли интересного и что хорошего было сделано благодаря их вмешательству?

 закупки в омске

закупки в омске

Когда вводили 44-ФЗ, предполагалось, что в системе государственных закупок исчезнут навсегда сомнительные конкурсные лоты. Но прошло уже больше года, а сомнительные закупки встречаются до сих пор.

Например, югорское отделение ОНФ и молодежная палата региона выявила закупку люксового внедорожника за 4,5 миллиона рублей для муниципального энергетического предприятия. Общими усилиями сомнительная закупка была приостановлена. Бедные омские чиновники в ноябре решили все дружно пересесть на велосипеды. Иначе как объяснить тот факт, что на сайте закупки.гов. ру была размещена закупка на приобретение велосипеда для скоростной езды за полмиллиона рублей.

Скорее всего, в этих закупки в Омске планировали принимать только доверенные лица – слишком привлекательной была закупка для поставщиков. Что с ней стало, история умалчивает. Спустя столько времени найти эту закупку, не зная точных координат, весьма проблематично. Если бы был разработан номенклатурный справочник по закупкам, таких дорогих приобретений для государственных нужд значительно поубавилось. А пока общественности остается глядеть в оба и выявлять подобные тендеры. При выявлении следует подать жалобу в ФАС – и нарушение будет предотвращено.

 Региональное омское отделение ОНФ не так давно помогло Центру развития ребенка – детском саду №96 отремонтировать в срочном порядке кровлю. Лишь только после вмешательства ОНФ в Омске чиновники нашли и выделили средства для ремонта кровли.

 Активисты родительского сада №96 обратились в местное отделение ОНФ помочь решить проблему ремонта кровли в саду. Родители рассказали, что в садике протекает кровля, а в самом помещении холодно и сыро, а это негативно сказывается на здоровье детей. Родители не раз обращались в органы местной власти с просьбой выделить средства на ремонт кровли и им каждый раз говорили – денег на это в местном бюджете нет. Средства на ремонт предусмотрены только в ноябре 2015 года.

 Руководитель местного отделения ОНФ вместе с сотрудниками выехали на место и обнаружили явное нарушение целостности кровельного покрытия. На втором этаже в помещениях, где находятся дети, была видна обвалившаяся местами штукатурка и потолочное покрытие, а также видны стены протекания. В таком помещении детям находиться опасно для здоровья – здание необходимо было отремонтировать в срочном порядке.

 Между тем заведующая детским садом неоднократно обращалась в департамент образования, но оттуда приходили отписки, что деньги на ремонт запланированы на ноябрь 2015 года.

Активисты ОНФ лично обратились в департамент образования и рассказали, в каком критически аварийном состоянии находится здание детского сада. Специалисты департамента рассмотрели обращение ОНФ и нашли средства для срочного ремонта кровли, выделив сумму в 1 миллион рублей. Так активисты ОНФ не только борются с сомнительными закупками, но и помогают решить острые социальные вопросы. Жаль только, что только после вмешательства ОНФ подобный вопрос был разрешен в короткий срок. Такие вопросы есть и будут – и решать их нужно незамедлительно, не дожидаясь вмешательства ОНФ.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *