Что показал Национальный рейтинг прозрачности закупок-2014?

Что показал Национальный рейтинг прозрачности закупок-2014?

Что показал Национальный рейтинг прозрачности закупок-2014?

Что показал Национальный рейтинг прозрачности закупок-2014?

Рейтинг прозрачности закупок показал, что наиболее прозрачными регионами в 2014 году были Москва и Татарстан, а в Дагестане и Ямало-Ненецком округе закупки оказались самыми неэффективными и непрозрачными. Из-за невыгодных цен государство в этом году потеряло 278,2 миллиарда рублей. Такие неутешительные данные привёл «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2014», который провела Национальная ассоциация участников электронной торговли.

Во время исследования были опрошены 77 государственных закупщика-федерала, 85 муниципальных образований и 83 субъекта РФ. Кроме того, в исследовании были задействованы 105 коммерческих заказчиков и 70 корпоративных. В целом объём анализируемых заказов увеличился на 10% и составил 6,64 триллиона рублей. Участники рынка провели 2 534 702 закупочные процедуры. 2 534 702 закупочные процедуры.

Авторы исследования в основном анализировали работу нового федерального закона «О контрактной системе». Этот закон предусматривает ввод новых видов конкурентных процедур. Например, запрос предложений, двухэтапный конкурс и так далее. Но, согласно исследованию и вопреки ожиданиям создателей 44-ФЗ, в регионах конкуренция снизилась на 30,5%, а на федеральном уровне на 20,6%.

Председатель оргкомитета рейтинга Антон Назаркин объясняет снижение конкуренции тем, что участникам рынка удобнее работать в условиях привычной правовой среды, и не все поставщики и заказчики ориентируются в новом законе. Новые конкурентные процедуры в настоящее время занимают не более 2,2%. Многие заказчики и поставщики во время переходного периода предпочитают снизить свою деловую активность и не нарываться на подводные камни нового закона. У муниципальных заказчиков несколько другая картина. Там конкуренция снизилась всего на 0,14%. Объясняется это традиционно невысоким уровнем конкуренции. В регионах мало кто из поставщиков принимает участие в торгах, они даже не знают, что такое банковская гарантия и для чего она нужна. Правовой пробел просто огромен, а специалистов, которые бы знали все тонкости процесса практически нет. Определить это достаточно просто. Нужно на авито выбрать любой небольшой город и набрать услугу – специалист по тендерам. По некоторым регионам вообще нет предложений, на остальных – от силы один или два. Аутсоринговыне компании снимают сливки в настоящее время, да и не каждый позволит себе содержать штат специалистов по тендерам. Тем более что когда небольшая компания выиграет хороший тендер, то она может год не искать заказы – зачем ей платить зарплату специалистам целый год?  Лучше заказать сопровождение тендеров у  специализированной компании на выгодных для себя условиях. Новые участники рынка не знают, как подступиться к торгам, и, потерпев неудачу несколько раз, могут вообще забросить искать торги и примутся опять искать заказы по старинке. Только вот беда – с государственными заказчиками теперь они не смогут заключать контракты, как раньше.

Нужно сказать, что электронные торги лидируют по количеству опубликованных процедур и объёму заказов. В госсекторе доля электронных заказов составляет 69,54%. Субъектами РФ было проведено 46,78% электронных аукционов от общего количества процедур. Популярность электронных аукционов стабильно растёт, но в этом секторе также оказалось снижение конкуренции среди поставщиков. По статистике, на электронные площадки приходится до 70% всех закупок.

После проведённого исследования оказалось, что наиболее завышены цены на федеральном уровне. Он составил 9,2%, в муниципальном секторе этот показатель составляет 4,5%, а в регионах 5,4%. То есть государство продолжает терять деньги от государственных закупок. В этом году эта сумма составила 278,2 миллиарда рублей. А как же экономия, о которой так все говорят? Экономия считается просто – процент снижения суммы контракта от максимальной (начальной) цены. А цены-то бывают иногда завышенные раза в три. Вот и посчитайте. Какая уж тут экономия.

 Исследования показали, что самый низкий уровень прозрачности закупок у коммерческих закупщиков. При этом доля участников с отрицательной прозрачностью составляет 87%, а с высокой прозрачностью всего 3%. Комментарии тут излишни.


Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *