Обманутые дольщики

sud stroitelya24 февраля Первомайский районный суд города Омска признал виновными директора строительной компании «МИГ-21» Вадима Титова и братьев-риэлторов Андрея и Евгения Базям. Их обвинили в совершении мошенничества в особо крупном размере и том, что обманутые дольщики Омска могут никогда не получить свои квартиры

Обманутые дольщики в Омске долго ждали этого момента – почти два года. Суду для того чтобы доказать вину бизнесменов, пришлось допросить несколько сотен свидетелей. Как выяснилось, компания Вадима Титова строила с 2005 по 2011 год в Омске несколько многоквартирных домов. Бизнесмен заключал с гражданами договоры долевого строительства в новых домах. Причем он умудрялся продавать одну и те же квартиру разным дольщикам, а деньги использовал на бальные танцы. Оказалось, что дочка занималась танцами, и заботливый папаша не раз спонсировал спортивные соревнования и арендовал для дочки концертные залы в Москве и отличные спортивные комплексы. Предприниматель также коллекционировал дорогие машины марки Mercedes и покупал квартиры в Омске и области. Жить и ни в чем себе не отказывать – привычка плохая. В 2010 году господин Титов предпринял попытку присвоить себе с собственность ранее проданные 25 квартир. Часть помещений было продано третьим лицам, а часть была оформлена на родственников. Всего им удалось похитить при помощи махинаций у дольщиков 60 миллионов рублей. Как им так удавалось долгое время обманывать людей, совершенно непонятно. А ведь этой компании кто-то выдавал допуск СРО – без него строить многоквартирные дома компания просто бы не имела права. Но так долго продолжаться не могло. В 2012 году компания «МИГ-21» превратилась в один миг в банкрота, а три многоэтажных дома оказались недостроенными.

Во время расследования Титов выплатил добровольно пострадавшим 55 миллионов рублей, хотя до последнего отрицал свою вину. На судебном заседании он заявил, что приступил к строительству дома на деньги дольщиков и предупредил, что если его посадят, то пострадают дольщики и дом не будет достроен. Но суд признал виновным Титова и назначил ему 5,5 лет лишения свободы и обязал выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Его подельникам – братьям Базям присудили по 2 года лишения свободы со штрафом 150 тысяч. Кроме того, они должны выплатить 5 миллионов рублей потерпевшим. Братья были взяты под стражу сразу в зале суда, а за Титовым отправились в больницу – он туда угодил накануне с гипертоническим кризом.

Вполне вероятно, что у этой истории будет продолжение. Те дольщики, о которых говорил господин Титов, наверняка не будут долго ожидать, когда же построят им дома. Тем более, что суд не задался вопросом – откуда у господина Титова 55 миллионов рублей, которыми он расплатился с пострадавшими. Тогда каким образом он будет с ними расплачиваться, совершенно непонятно. Банковская гарантия сохранности денежных средств в этом случае совершенно не работает, да и наверняка компания не застраховала свое строительство. Так очередным дольщикам придется ждать своих денег очень долго. В тюрьме ведь новое строительство не начнешь…

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *