Доля в НПО «Мостовик»

Доля в НПО "Мостовик" была возвращена на днях мэру Омска Вячеславу Двораковскому решением областного суда.

dolya mostovika

Доля в ООО НПО "Мостовик возвращена" Двораковскому

Суд первой инстанции вынес решение об отчуждении долей 11 собственников омской строительной компании в пользу «Сбербанка». Но те не согласились с решением суда и подали иск на апелляцию этого судебного решения. В итоге 11 марта коллегия Омского областного суда отменила решение Кировского районного суда о передаче ОАО «Сбербанк» свыше 45 процентов долей в уставном капитале ООО НПО «Мостовик» 11 совладельцев. В их числе – мэр города Омска Вячеслав Двораковский (около 3 %) и всем известный, ныне сидящий под арестом Олег Шишов (его доля составляет около 25 процентов), а также бывшие топ-менеджеры компании.

Между тем суд первой инстанции, который прошел 12 декабря 2014 года, также постановил, что стоимость активов одной из самых крупных строительных компаний в России составляет всего один рубль. В соответствии с этим решением доли омского «Мостовика» Сбербанк может выставить для удовлетворения своих требований на торги по начальной смешной цене в один рубль.

 Апелляционный суд заинтересовался сразу именно этим решением. Как известно, об этом не просили ни истец и не ответчики. Областной апелляционный суд объявил перерыв, который длился почти месяц. За этот период, по всей видимости, было изучено двухтомное приложение к делу. Его в конце 2014 года подготовило московское ООО "АКЦ "Департамент профессиональной оценки», в нем подробно представлен отчет оценки активов и финансового положения «Мостовика».

Всем известна печальная судьба «Мостовика», который принимал участие в строительстве Олимпиады в Сочи. Но в дальнейшем компания, выиграв тендер и заключив контракт на строительство объекта, сорвала все сроки, и её решением ФАС включили реестр недобросовестных поставщиков. В итоге самая крупная строительная компания была объявлена банкротом, а Сбербанк прибрал её к рукам за долги.

Судьи 11 марта, узнав позиции истца и ответчика, удалились всего на пять минут в совещательную комнату и выйдя оттуда, отменили решение судьи Кировского районного суда Натальи Гричкань. Дело вернется через 10 дней обратно в районный суд для пересмотра. Пока доли 11 собственников «Мостовика» остались при них, а «Сбербанк» владеет только 20 процентами. Какое решение примет суд в дальнейшем, пока трудно предугадать. Жаль только одного – это была крупная строительная компания, а в результате войны и междоусобиц тысячи ни в чем не повинных людей остались без работы.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *