Госдума обсудила регламент процедуры определения поставщиков в электронной форме

Госдума обсудила регламент процедуры определения поставщиков в электронной форме

Госдума обсудила регламент процедуры определения поставщиков в электронной форме

Госдума обсудила регламент процедуры определения поставщиков в электронной форме

Наконец-то заявки вынут из конвертов. В скором времени все конкурсы будут в электронной форме. Законодательно будет закреплён механизм подачи заявок. Он будет состоять из несколько частей, и это позволит обеспечить поэтапное рассмотрение заявок. Заявки будут отправляться в электронном виде заказчику. Также в электронной форме будут формироваться протоколы оценок и отправляться участникам закупки оценки  поданных заявок. При помощи современных технологий будут проводиться процедуры переторжки (то есть участники могут изменить своё ценовое предложение). И уже далее будет сформирован итоговый протокол, в котором будет указан победитель.

Такие меры позволят предотвратить сговор между заказчиком и поставщиком. Сегодня на практике конкурсы часто выигрывает не тот, кто подаст лучшее предложение, а тот, кому удастся договориться с заказчиком. Оценка заявок настолько сложна, что поставить повышенные баллы нужному поставщику для заказчика не составляет никакого труда. В результате коррупционный риск возрастает, и бороться с этим достаточно трудно. Подача заявок на конкурс в электронной форме позволит заказчику из любой точки Российской Федерации отправить свою заявку в любое время суток. Согласитесь, что это очень удобно, и в этом случае желающих принимать участие в торгах будет гораздо выше.

Эксперты посчитали, что прирост экономии при переходе на электронные конкурсы может составить 6,9%. Если пересчитать в рубли, то дополнительная экономия будет порядка 72,9 миллиарда рублей. Более того, увеличится количество участников. Некоторые поставщики сегодня не видят смысла подавать заявку в бумажном виде из-за высокой коррупционной составляющей. Эксперты посчитали, что в электронной форме желающих подавать заявки будут в 1,8 раза больше.

44-ФЗ «О контрактной системе» был принят 1 января 2014 года, и за 11 месяцев он претерпел большие изменения. Постоянно улучшается закупочная деятельность для государственных и муниципальных предприятий. Информационные технологии совершенствуются день ото дня, и контрактная система будет также переходить постепенно в электронный вид. Подача заявок в бумажном виде даёт возможность вскрыть конверт ранее положенного срока и сообщить нужному поставщику необходимую информацию. Например, можно с ним договориться о снижении цены. Свой поставщик  может поставить цену на рубль или два ниже, чем у конкурента, и в результате торги будут выиграны. Плюс ко всему при «бумажной» процедуре те поставщики, которые находятся в отдалённых районах, вынуждены прибегать к услугам курьера, и иногда затраты на подготовку и отправку заявки превышают все разумные пределы. В результате многие отказываются принимать участие в тендерах, а это снижает конкуренцию. Сегодня, в век интернета, в конкурсной документации заказчики умудряются прописывать «бумажную» подачу заявки даже в тех случаях, где можно отправить её в соответствии с 44-ФЗ в электронной форме.

Конкурс в «бумажной» форме даёт почву для многочисленных нарушений. Это и сокрытие заявок, и их изменение после вскрытия и так далее. Например, можно скрыть копию платёжного поручения об оплате обеспечения заявки, и вас могут отклонить на вполне законном основании. И доказать, что в конверте была копия платёжного поручения, нельзя. Как только введут электронную форму подачи заявок, подобные нарушения станут невозможными. Сегодня все заявки на электронных аукционах подаются в электронной форме. И практика показала, что такой вид подачи заявок гораздо эффективнее.

Конечно, после введения электронной формы подачи заявок для того, чтобы принять участие в конкурсе, поставщикам придётся приложить немало усилий. Ведь нужно будет освоить новый способ подачи заявок. Но в результате уменьшится коррупционная составляющая, да и затраты на подготовку и подачу заявок уменьшатся. Да и для государства новые электронные виды процедур должны принести существенную экономию. А в результате после ввода новых процедур выиграют и бизнес, и государство.


Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *