Инвалиды будут сами проверять качество протезов – 44-ФЗ им не указ

качество протезовВполне возможно, что в ближайшем будущем общественные организации инвалидов будут сами проверять качество протезов. Соответствующее предложение  есть в проекте нового соглашения о сотрудничестве между ФСС РФ и Всероссийским обществом инвалидов.

Если предложение  вступит в силу, то представители Всероссийского общества инвалидов будут принимать участие в заседаниях конкурсных комиссий региональных отделений ФСС. Причем они там будут присутствовать в обязательном порядке, но будут иметь право только советовать. Все дело в том, что члены конкурсной комиссии в случае принятия неправильного  или ошибочного решения наказываются серьезным штрафом. Именно из-за этого инвалидную общественность оградили от возможных штрафов. В ФСС сказали, что они  не собираются перекладывать на общественность свои прямые обязанности и  ответственность за принятие решений.

В  предложении есть  также пункт  об участии представителей ВОИ в приемке товаров, работ, услуг по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Они будут следить также за тем, как своевременно доставляются средства ТСР  строго по указанному адресу. Ведь инвалиды не смогут сами себе привести, например,  инвалидную коляску. Нужно, чтобы коляску доставили так, чтобы инвалид смог сразу сесть на неё и начать пользоваться.  Тоже самое и с протезами -  доставка  должна быть удобной. Ранее говорилось, что часто возникает проблема с доставкой средств ТСР в отдалённые и труднодоступные места.  

 Кстати, ФСС в некоторых регионах уже давно  тесно сотрудничает  с инвалидными организациями, и это дает ощутимый результат.  К примеру, в 2012 году в Перми было много нареканий на качество инвалидных китайских  колясок. В результате поставщиков поменяли, и теперь жалоб стало существенно меньше.  Но  очень многие сетуют на то, что не всегда можно совместить два критерия при закупке инвалидных колясок – это  цена и качество.  Ведь тендеры проходят в соответствии с 44 –ФЗ,   а на торгах главный критерий – это цена, а не качество.  Представитель ФСС пообещал, что  в скором будущем будет обсуждаться эта проблема  совместно с общественными организациями.  Кроме того, ФСС предложила внести в 44-ФЗ   поправку – «Осуществлять закупки у всероссийского общества инвалидов как у единственного поставщика,  предусмотреть применение антидемпинговых мер при закупках технических средств реабилитации».

Например, сейчас, если поставщик принимает участие в конкурсе и предлагает цену ниже 25 %, то ему приходится  предоставлять дополнительные гарантии того, что заказ будет выполнен строго в соответствии с техническим заданием. ФСС предлагает снизить планку до 10 процентов.  Сегодня очень много случаев, когда участник аукциона нещадно демпингует,  а затем не может выполнить условия контракта. Предложения есть, и они будут обсуждаться всеми заинтересованными сторонами.  Только совместными усилиями как государственных, так и общественных организаций можно решить эту проблему.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *