Ликвидация юридического лица

Словарь: ликвидация юридического лица

ликвидация юридического лица

ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица — это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства. Датой ликвидации считается внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Это юридическая процедура, порядок осуществления которой определяется законом.

С момента ликвидации юридического лица права и обязанности этого субъекта к другим не переходят. Ликвидация может быть двух видов – принудительной и добровольной. Принудительная бывает по решению суда. Самые распространенные причины осуществления принудительной ликвидации - осуществление субъектом деятельности, запрещенной законом либо без необходимого разрешения (лицензии). Ликвидировать по решению суда юр. лицо могут даже при нарушениях, которые были допущены при создании организации. Ликвидировать могут также за осуществление деятельности, не прописанной в Уставе организации. Особенно это касается религиозных и благотворительных организаций.

Добровольная ликвидация проводится на основании решения учредителя (участников) или соответствующего органа юр. лица, уполномоченного на это действие учредительными документами. В кодексе прописано, в каких случаях происходит ликвидации организации. Это может быть истечение срока, на какой было создана организация, или выполнение ею поставленной цели (задачи). Ликвидация субъекта может быть проведена вследствие банкротства. По другим причинам, если они не указаны в законе, принудительная ликвидация не допускается.

В арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица могут обратиться органы муниципального самоуправления или государственные органы. Это право должно быть обязательно отражено в законе. Если у органа на это нет прав, то они соответственно не могут подать в суд исковое заявление. Например, арбитражный суд вправе отклонить требование налоговой инспекции о ликвидации организации, уклонившейся от уплаты налогов и не представшей бухгалтерскую отчетность.

 Самое первое действие организации при ликвидации – им направляется уведомление о ликвидации юридического лица в организацию, которая осуществляет регистрацию юридических лиц. В едином государственном реестре делается запись, что этот субъект находится в процессе ликвидации. Делается это для того, чтобы предупредить об этом потенциальных контрагентов ликвидируемого юридического лица. Такая запись может побудить к определенным действиям кредиторов юр. лица, если таковые у него имеется – все желающие могут в любой момент зайти на портал и посмотреть, не начала ли интересующая его организация процедуру ликвидации.

Затем создается ликвидационная комиссия, которую наделяют правами ликвидатора. Сроки проведения ликвидации и состав комиссии также согласовываются с регистрирующим органом. Предприятие после начала ликвидации обладает всеми правами, а потому может обратиться в арбитражный суд различными исковыми требованиями. Комиссия издает и публикует в СМИ извещение о предстоящей ликвидации и о сроках её проведения. Также комиссия обязана направить извещение о предстоящем действии кредиторам, даже тем, у кого срок действия ещё не наступил. Срок проведения процедуры ликвидации должен быть не менее двух месяцев. После того как проходит указанный срок, комиссия составляет промежуточный баланс, в котором отражается, какое имущество имеется у предприятия и какие есть требования у кредиторов. Этим самым подтверждается своевременность обращения соответствующего кредитора, так как он имеет преимущество перед остальными, которые заявили о своих правах по истечении указанного срока. После погашения догов комиссия создает ликвидационный баланс, после чего делается запись в единый государственный реестр о ликвидации юридического лица.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *