Министерство внутренних дел берёт все закупки по свой «колпак»

Министерство внутренних дел берёт все закупки по свой «колпак»

Министерство внутренних дел берёт все закупки по свой «колпак»

Министерство внутренних дел берёт все закупки по свой «колпак»

В 85 субъектах с 2015 года министерство внутренних дел запустит высокотехнологичную систему мониторинга хозяйственной деятельности. Теперь будут проверяться при помощи этой системы закупки, которые проводятся всеми внутренними подразделениями и ведомствами. По результатам проверок будут готовиться «чёрные списки». Сама новая система заточена на поиск неэффективных и сомнительных госзаказов, которые проводятся в министерстве.

Под контроль попадёт всё. Сфера недвижимости, социальные выплаты, распределение активов. Теперь вся хозяйственная и тыловая работа окажется под пристальным вниманием проверяющих, так как при помощи новой системы можно быстро вычислить сомнительные закупки и послать туда проверяющих.

Система является полностью автоматизированной, и это полностью исключает человеческий фактор. Ранее специалисты проводили только выборочные проверки, а теперь буквально все подразделения МВД будут проверяться беспристрастной системой.

Система контроля «прозрачности» госзакупок» уже опробована в тестовом режиме и показала хорошие результаты. На днях в присутствии главы МВД Владимира Колокольцева эта система была показана в действии. Результат превзошёл все ожидания. Теперь МВД может узнать о поставщиках всё, прежде чем с ними заключит контракт. В 2013 году вручную было проанализировано 400 государственных контрактов, при этом на запрос информации было потрачено 2 месяца. Новая система всего лишь за одну неделю проанализировала тридцать тысяч государственных контрактов по 189 заказчикам. То есть система сделала процесс контроля за процедурой объявления тендеров и контроля госзакупок чрезвычайно лёгким. Контролирующие органы теперь освобождены от рутинной работы и будут заняты только закупками и конкурсами, которые требуют к себе более пристального внимания. Новая система начала проходить обкатку с октября предыдущего года и показала превосходные результаты.

Ещё одним плюсом новой системы является то, что она собирает данные обо всех компаниях, которые принимают участие в тендерах. Вся информация о поставщиках аккумулируется, и благодаря этому можно быстро вычислить аффилированность фирм, их кредитоспособность и так далее. Все результаты обработки сразу же отражаются на интерактивной карте. То есть новая система способна вычислять региональных коррупционеров и неэффективных деятелей. В отношении тех компании, на которые указала система, будут проводиться проверки, а также будут составляться «чёрные списки поставщиков». Попав туда, компании не смогут больше принимать участие в госзакупках по 44 ФЗ и 223 ФЗ.

Эффективность новой системы вне всяких сомнений. Экспертное заключение специалистов – такая система оправдает себя в ближайшем будущем! Так, она выявила госзаказ на 820 миллионов рублей, где неэффективные траты составили 200 миллионов.

Сама система обошлась ведомству в 128 миллионов, а общий годовой объём закупок Министерства внутренних дел составляет 20 миллиардов рублей. Министр Колокольцев после ознакомления с системой уточнил у конструктора, останутся ли «лазейки» у организаторов торгов, которые нечисты на руку. Ему было сказано, что в любой системе можно найти лазейки и способ обойти закон. Но система будет постоянно совершенствоваться. Подобные факты будут отслеживаться и выявляться. Следовательно, можно будет своевременно вносить изменения в систему, делая её более совершенной. Тем более что и 44 ФЗ «О контрактной системе» изменяется, так как в него вносятся поправки. В частности, поступило предложение на один год (на 1 января 2016 г) отложить вступление в силу некоторых положений закона 44-ФЗ. Если законопроект подпишут, то это позволит заказчикам не подготавливать планы закупок на 2015 год, а также не обосновывать и не нормировать закупки  в 2015 году. Соответственно эти изменения должны быть внесены в новую систему для того, чтобы она корректно обрабатывала поступающую к ней информацию.

Сама система (СОМТО) представляет собой программную оболочку, в которую входит несколько систем. Жаль, что такая система создана только для структуры МВД. Если бы её было возможно подстроить под закупки в здравоохранении или строительстве, то эффект был бы просто огромный. Ведь именно в этих сферах больше всего нарушений. Думается, что если эта система оправдает своё предназначение и покажет свою жизнеспособность, то такие системы появятся и в других отраслях. Коррупционерам же придётся кануть в небытие…


Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *