Москва восстанавливает свои исторический облик.

Москва восстанавливает свои исторический облик

Москва восстанавливает свои исторический облик

Москва восстанавливает свои исторический облик, при этом не потратив ни рубля из бюджетных средств. В чём тут секрет?

От желающих  восстановить памятники архитектуры в Москве теперь нет отбоя. Инвесторы проявляют большой интерес к городской программе. Ведь благодаря ей они смогу взять в аренду старинные здания за сущие копейки на довольно длительное время – на 49 лет. Правда, для этого им нужно постараться и выполнить ряд условий.

Не так давно ещё пять архитектурных памятников ушли с молотка в результате острой борьбы на электронной площадке. А между тем состояние этих зданий оставляет желать лучшего. Что же делает так привлекательными эти здания? Всё дело в том, что тот, кто примет участие в конкурсе  и предложит за здание лучшую цену, всё равно останется в прибыли. Но, чтобы начать её получать, он должен будет восстановить прежний облик здания. То есть не просто его отремонтировать, а отреставрировать. В результате он может пользоваться зданием, которое находится в самом центре Москвы, целых 49 лет, платя за здание арендную плату из расчёта один рубль за один квадратный метр.

Здания, которые сегодня выставили на торги, сегодня оказались на грани исчезновения. У города не хватает средств их восстановить и содержать их в надлежащем порядке. Вот и придумали такой довольно привлекательный способ привлечения инвесторов. В придачу к этому город становится все привлекательнее для туристов, а бюджет пополняется кругленькой суммой денег.

Например, уникальная усадьба в Гусятниковском переулке ушла с молотка только после 114 шага. Первоначальная цена усадьбы была 10,4 миллиона рублей, а отдали её в аренду на 49 лет за 21,1 миллион рублей. В торгах принимали участие три компании. Эта усадьба была построена по индивидуальному проекту, а после революции там были коммуналки. Состояние дома просто ужасное, несмотря не её богатую историю. Как только усадьбу отреставрируют, в ней откроют частный детский сад. Особняк у метро «Красные ворота» ушёл за 8,8 миллиона рублей – цена взлетела почти в семь раз. Участников было восемь. В результате победила компания, у которой большой опыт восстановления старых зданий.

Инвесторы будут стараться восстановить здания как можно быстрее, так как за здание, которое ещё не отреставрировано, они будут платить большой налог. Сделано это для того, чтобы после торгов здание не стояло долго бесхозным, ведь реставрировать эти здания нужно было ещё вчера, а завтра уже может быть поздно. Вообще власти Москвы планируют выставить на торги 300 объектов недвижимости. То есть ветхих зданий не будет в принципе. Пока же можно в центре Москвы, в том числе и на старом Арбате увидеть здания, состояние которых совсем плачевное. Новые условия аренды помогут восстановить прежний облик Москвы и сделают её ещё краше.

Сегодня в Москве приводят в порядок не только здания, но и набережные. Так, на трех исторических мостах и Софийской набережной фонарям восстановят прежний вид. Подрядчика работ по восстановлению также определили после того, как прошли торги. Фонари будут изготовлены по специальным эскизам. Были взяты фотографии 30-х годов, затем были сделаны 3Д модели. Современные программы помогают в восстановлении прежнего облика столицы. Стеклянные светильники также подбирали в связи с довоенной эпохой.

На Большом Каменном уже установлено таких сорок светильников, на Софийской набережной стоит 44 светильника на 21 опоре. На Бородинском мосту работы в процессе завершения. Внешний вид у светильников будет такой же, как 80 лет назад, только внутри установят современные яркие энергосберегающие лампы. Как видим, при умелом использовании 44-ФЗ о контрактной системе можно добиться многого. И денег в бюджет принести, и город сделать краше. Вот во всех городах России так было бы.


Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *