Обеспечение исполнения контракта – его виды и в каких случаях его предоставление обязательно?

Обеспечение исполнения контракта - эта сумма, которая гарантирует заказчику, что победитель в торгах исполнит взятые на себя обязательства в полной мере. Другими словами - это страхование ответственности поставщика/подрядчика перед инициатором тендера. Размер обеспечения исполнения контракта зависит от суммы контракта и составляет (в соответствии с 44-ФЗ) от 5 до 30% от начальной (максимальной) суммы контракта. Сумма обеспечения и процедура его внесения указывается в конкурсной или аукционной документации.

Сумма, внесенная в качестве обеспечения контракта, возвращается поставщику после исполнения договорных обязательств в полном объеме. Процедура возврата обеспечения контракта указывается в самом договоре, сроки возврата не оговорены в законе, но обычно это месяц после окончания срока контракта и/или подписания акта выполненных работ. Один месяц – это минимальный срок банковской гарантии как способа обеспечения государственного контракта. Освобождаются от внесения обеспечения исполнения контракта только муниципальные казенные и государственные учреждения. Оно может быть внесено двумя способами. Это предоставление банковской гарантии или внесение денежных средств на банковский счет заказчика.

Требуется ли обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ у единственного поставщика?обеспечение исполнения контракта

В соответствии со ст. 35 44 федерального закона. Все зависит от того, какие услуги или товары закупаются заказчиком. В каждом конкретном случае нужно внимательно изучать закон и приводить в соответствии с установленным законодательством конкурсную документацию. Заказчик в случае заключения контракта у единственного поставщика может установить требование об обеспечении контракта, но может это и не устанавливать.

В каких документах должно содержаться требование об обеспечении государственного контракта?

Оно должно содержаться обязательно в извещении проведении процедуры закупки, в конкурсной (аукционной) документации, в самом проекте государственного контракта и в приглашении принять участие в закрытой процедуре закупки.

Контракт нельзя заключить, пока поставщик не предоставил обеспечение контракта в виде банковской гарантии или залога денежных средств. В случае непредставления обеспечения поставщик считается уклонившимся от подписания контракта, и ФАС вправе занести его в реестр недобросовестных поставщиков.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *