Проблема высокой стоимости банковских гарантий на днях обсуждалась на совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева. Что в итоге?

Проблема высокой стоимости банковских гарантий

Проблема высокой стоимости банковских гарантий

Проблема высокой стоимости банковских гарантий на днях обсуждалась на совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева. Что в итоге?

Банковские гарантии стали стоить слишком дорого, и это грозит неоправданным удорожанием стоимости закупок продукции для городских нужд. На совещании Дмитрий Медведев обсуждал с руководителями регионов антикризисные меры, и на нём подняли вопрос о высокой стоимости (до 11-12% от цены контракта) банковской гарантии.

Так как строительный бизнес стал более рискованным, банки решили подстраховаться и  стали постепенно завышать ставки на выдачу банковских гарантий. Ещё год назад банковская гарантия обходилась на уровне 1 процента от цены контракта, к концу прошлого года она эта цифра повысилась до 5 процентов. И вот в этом году ставки увеличились по сравнению с прошлым годом весьма значительно.

Сегодня и у госзаказчиков, и у поставщиков полно проблем с банковскими гарантиями. Банки неохотно выдают их поставщикам. Заказчики всё чаще стали требовать исполнения обязательств по банковским гарантиям. С другой стороны банки идут на это неохотно и по мере возможности уклоняются от исполнения обязательств по гарантиям.

 Сегодня получить банковскую гарантию проблемно не только небольшим предприятиям, но и крупным компаниям. Например, «Стройгазконсалтинг» не получил аванс на строительство ЦКАД, поскольку не смог предоставить банковскую гарантию, хотя и выиграл торги. А ведь ещё совсем недавно все банки наперебой предлагали услуги по выдаче гарантий. В настоящее время список банков, которые имеют право выдавать этот документ, существенно снизился, да и те выдают их с большим трудом.

 Сегодня такая ситуация просто убивает строительный сектор. Банкиры не хотят давать гарантии ни на какие проекты. Сегодня доступ к гарантиям для многих компаний оказался закрытым, и на московском рынке количество субподрядчиков осталось очень мало. Один крупный подрядчик рассказал, что сегодня банки выдают гарантии только крупным компаниям, и в среднем ставка по ним 4 %. Представитель банка Москвы рассказал, что средняя стоимость банковских гарантий в настоящее время составляет 5-10 процентов. А в строительной сфере эта ставка ещё выше. На стоимость гарантий влияет также  финансовое положение клиента и устойчивость его бизнеса.

 В мэрии решили для того, чтобы не допустить нерациональное расходование бюджета и строить объекты прежними темпами, отказаться временно от банковских гарантий и перевести контракты на казначейское исполнение. В конце 2014 года было принято постановление, в котором при стоимости контрактов свыше 500 миллионов рублей заказчики предусматривают перечисление аванса подрядчику на счёт, который открыт им в Московском городском казначействе. Для строителей это будет выгодно. Не нужно тратиться на банковскую гарантию и искать деньги на исполнение контракта. Правда, это в то же время их  поставит в более жёсткие рамки, но эта мера временная только на период кризиса.

 В то же время у строителей есть опасение, что новые правила сделают ещё более непростыми отношения заказчиков и подрядчиков, так как между ними будет посредник, который не знает всю специфику отрасли. В результате увеличится документооборот и как следствие сроки платежей и строительства.

 В антикризисном плане правительства также предусмотрены послабления по банковским гарантиям. В настоящее время разрабатывается порядок реструктуризации задолженности банков по гарантиям. Кроме того, сейчас обсуждаются случаи, когда заказчик может не требовать обеспечения государственного контракта. Сотрудник Росавтодора на одном из заседаний Горсовета сказал о том, что хотел бы видеть в этом перечне  исключений и дорожное строительство. Сегодня банковская гарантия стоит уже 10% от цены контракта, и это автоматически ведет к удорожанию его стоимости на такую же сумму. В этом случае это выгодно лишь банкам. Ни Заказчику, ни Поставщику это ничего хорошего не сулит. Поставщику приходится искать банк, который бы согласился выдать гарантию, а заключение контракта всегда ограничено временными рамками. Естественно, что Поставщик включает стоимость получения гарантии в стоимость контракта. Это существенно удорожает строительство. А ведь не так давно стоимость банковской гарантии была от 20 тысяч рублей. Согласитесь, что эта сумма для миллионных контрактов совсем мизерная. Но время идёт, все меняется. В кризис повышается все, в том числе и стоимость банковской гарантии, ведь банки тоже хотят обезопасить себя от рисков.

А между тем, когда принимали 44-ФЗ, то там обеспечение контракта было обязательным условием для заключения договора. Но нельзя измерять всё единой мерой. К каждой отрасли должен быть свой подход к гарантиям по исполнению контрактов. Практика показала, что нельзя мерять всё под одну гребёнку, и вот наконец-то в правительстве решили внести коррективы в отношении обеспечения контрактов.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *