С Нового 2015 года россияне будут платить налоги за все имущество.

С Нового 2015 года россияне будут платить налоги за все имущество.

С Нового 2015 года россияне будут платить налоги за все имущество.

С Нового 2015 года россияне будут платить налоги за все имущество. Даже за недостроенный сарай

Налоговый кодекс пополнился ещё одной главой — налог на имущество физических лиц. Теперь налогом будет облагаться все – и квартиры, дачи, творческие мастерские, и даже недострои. Как это будет выглядеть на практике?

 Новость о том, что налог на недвижимость будет браться с кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной, уже знают практически все. Это означает, что за дорогие квартиры и особняки разница между старым и новым налогом будет существенная. А вот то, что за недострой тоже будет браться налог на имущество, пока ещё для многих является открытием. Причём собственник должен будет сам позаботиться о том, чтобы уплатить налог за недостроенную постройк, не дожидаясь квитанции из налоговой. С начала 2015 года все владельцы машин, земельных участков и дач, которые не получали квитанции из налоговой, будут обязаны предоставить информацию в налоговую о том, что у них имеется имущество, которое подлежит налогообложению. Причём он обязан сообщить буквально обо всех постройках – о банях, гаражах, теплицах и сараях. Ранее хозяева специально не регистрировали постройки, чтобы не платить налоги. В Налоговый кодекс были внесены поправки, и ловушка захлопнулась. Теперь два понятия – обязанность уплаты налогов и получение уведомления о них разделились, а для нарушителей введён штраф в размере 20 процентов от неуплаченного налога.

 Эксперты считают, что эта практика вполне справедлива. К тому же она обеспечит рост доходов муниципальных образований, Когда как в России имущественные налоги формируют всего 20 процентов доходов местных бюджетов, во Франции эта цифра составляет 51 процент, а в США — 71 процент. Вот так наши депутаты ориентируются на Запад. Было бы хорошо, если бы они ввели закон по повышению уровня зарплат по сравнению с Западом. А то налоги повышаются, цены растут, а зарплата остаётся на прежнем уровне. А пока наши граждане будут платить за старые и новые сараи и бани либо их сносить. Другого не дано. Не заплатят налог — заплатят штраф плюс налог. И альтернативы тут нет.

 Правда, переход на новый налог регионы будут переходить постепенно, по мере готовности кадастровой оценки зданий. А с этим в нашей стране пока неразбериха. Например, одному гражданину постоянно приходило уведомление заплатить налог на имущество, которого у него и в помине не было. Пришёл он в налоговую инспекцию, как честный гражданин, разбираться. Налоговики отправили в БТИ за справкой, а за неё платить нужно. А ему это надо? Так и бросил эти квитанции в мусорный бак. Другой пример – ранее не было закона о земле, и у некоторых сегодня в собственности только дом, а земли нет. То есть налог за землю они не платят. Как им быть? Или при разделе имущества была неправильно оформлена земля. В результате дом в собственности есть, а земли под ним нет. Хотя по логике вещей должна быть. И никому до этого нет дела. И таких примеров можно привести много. В глухих деревнях много брошенных домов, хозяева которых давно умерли, а собственники не торопятся вступать в права наследства или их просто нет. Сегодня государство наводит порядок в госзакупках, постоянно совершенствует закон о торгах, а вот налоги на имущество физических лиц до сих пор никак не приведет в порядок.

 В настоящее время налог на имущество рассчитывается по инвентаризационной стоимости, а на переходный период отвели пять лет. С 2015 года только 28 регионов бут платить по кадастровой стоимости. Первые платежки граждане получат весной 2016 года. Но не все так плохо. Власти нашли способ, как уменьшить налоговое бремя, особенно это касается малоимущих граждан и пенсионеров. Сохранены все льготы. Но если человек владеет несколькими квартирами, то он сможет выбрать только одну из квартир или дач для того чтобы воспользоваться льготой. За остальную недвижимость он будет платить в полном объёме. Есть и налоговые вычеты. Например, налог не будет платиться из расчёта 10 кв. м за комнату. За дом в 50 кв. м также не нужно будет уплачивать налог, а за квартиру налоговый вычет будет применяться на 20 кв. м. При этом местные власти вправе менять размеры вычетов и льготы. Для того, чтобы заявить о недвижимости, которая нигде не зарегистрирована, не нужно никуда ехать. Достаточно написать заявление в налоговую заказным письмом с описью документов, приложив туда копии документов.

 Документы также можно представить в электронном виде на портале ФНС в личном кабинете налогоплательщика. В настоящее время очень много услуг можно получить через личный кабинет налогоплательщика. Государство всё переводит в электронный вид, в том числе и торги. Конечно, пенсионерам будет трудно разобраться с тем, за что и как нужно оплачивать. Но им могут в этом помочь родственники, которым не страшны такие слова, какЭлектронно-цифровая подпись (ЭЦП) или декларация. Время на то, чтобы зарегистрировать недостроенное имущество или снести развалюху, у граждан еще есть. Только вот кто и как будет учитывать недострой, пока остаётся под вопросом.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *