Скандальная бизнес-деятельность омского вице-губернатора.

участие в тендерах

www.intel55.com

Еще в далеком 2013 году 23 мая были возбуждены три исполнительных производства в отношении Владимира Компанейщикова Управлением ФССП России по Омской области на основании исполнительных документов, которые были выданы Кировским районным судом города Омска. Прошло уже почти два года с этого момента, и вот опять всплывают интересные факты из жизни господина Компанейщикова. Кстати, через месяц все исполнительные листы были отозваны, так как Сбербанк отозвал свои претензии к должнику. А ведь сумма долга впечатляет – 145 миллионов рублей!

 И вот после того, как за весьма короткий срок Сбербанк простил внушительную сумму денег, Владимира Компанейщикова назначают главой аппарата губернатора.

Эксперты предполагают, что здесь явно прорисовывается конфликт интересов. Опальный вице-губернатор оказался на финансовом крючке у Германа Грефа за то, что тот простил ему долг, и теперь Компанейщиков вынужден будет пробивать структурам Сбербанка преференции, например, при участии в тендерах.

Когда господина Компанейщикова спросили, откуда у него многомиллионный долг перед банком, тот не смог внятно ответить причину возникновения долга. Не прояснил эту ситуацию и запрос «СуперОмска» информации по этому инциденту у управляющего Омским отделением Сбербанка Игоря Меркулова. Ясно одно – факт наличия многомиллионной задолженности имел место быть. Журналисты «СуперОмска» провели собственное расследование, пытаясь все-таки выяснить причину, почему Сбербанк «простил» своему бывшему сотруднику 145 миллионов рублей? Банковская гарантия сохранности денежных средств в этом случае никуда не годится. Такие долги нельзя прощать, тем более государственному банку.

 Секрет возникновения долга кроется, скорее всего, в том, что в 2010-2011 годах Компанейщиков был солидарным ответчиком по трем искам Сбербанка России. Последний взыскивал с юридических и физических лиц долги по кредитным договорам. Компании-заемщики, которые в то время брали кредит (ООО «Полюс» и ООО «Сырьеснаб») принадлежали господину Компаннейщикову, причем первая принадлежала на все 100%, а вторая на 76. После решения суда о взыскании долга эти две компании дружно подали на самобанкротство. Господин Компанейщиков был не только владельцем двух фирм, но и генеральным директором обоих ООО. В итоге процедуры самобанкротства и продажи имущества должников Сбербанку компании остались должны 145 миллионов. К моменту возбуждения исполнительного производства Компанейщиков успел ликвидировать свой бизнес. Поэтому маловероятно, что Сбербанк отозвал документы, потому что фирмы выплатили свои долги. Тут два варианта – либо банк списал долги с будущего вице-губернатора, либо должник все же рассчитался с кредитами лично. Но второе маловероятно, поскольку тот не являлся олигархом. За 2013 год тот заработал всего 4,42 миллиона рублей, а в собственности у него довольно скромная недвижимость и недорогие транспортные средства.

Интересен тот факт, что через полгода после самобанкротства в мае 2012 года Компанейщиков назначается директором проектов департамента ПСС 2.0 Сбербанка России. Как смог крупнейший должник банка занять не самую последнюю должность в нем, совершенно непонятно. Возможно, ответ можно найти в сложных взаимоотношениях Евгения Греффа (старшего брата главы Сбербанка Германа Грефа). Все дело в том, что Грефф-старший был покровителем и бизнес-партнером Владимира Компанейщикова. Во всей этой истории еще рано ставить точку, и разбираться в этом могут и должны следственные органы.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *