В 44 ФЗ вновь готовят поправки. Что они дадут бизнесу?

В 44 ФЗ вновь готовят поправки. Что они дадут бизнесу?

В 44 ФЗ вновь готовят поправки. Что они дадут бизнесу?

В 44 ФЗ вновь готовят поправки. Что они дадут бизнесу?

Правительство подготовило перечень товаров и ряд дополнительных требований, которые заказчик может предъявить при закупке. В перечень товаров входят спецодежда, постельное белье, стёганые одеяла.

Какие это могут быть требования? Например, наличие для исполнения контракта финансовых ресурсов и определённый уровень квалификации. Эти условия заказчик может установить при проведении аукциона, двухэтапного конкурса или проведении конкурса с ограниченным участием. В настоящее время эти поправки в стадии обсуждения. А теперь вопрос на засыпку — как может принимать участие в торгах предприниматель, только решивший участвовать в госзакупках? Ведь у него нет соответствующего опыта. Интересно, какой может быть опыт при продаже постельного белья? Вроде всё делается для того, чтобы малый бизнес принимал участие в тендере, а такие поправки только отбрасывают тех, кто всё-таки решил посостязаться в государственных закупках. Нужно сказать, что недобросовестные заказчики сразу же такие ляпы в законе быстро используют себе во благо, чтобы отсеять ненужных поставщиков. Например, когда вышло постановление, где заказчики по своему усмотрению выставляли требование к поставщикам (чтобы те предоставили данные о наличии подобного опыта исполнения контракта — имеется в виду поставка продуктов питания), так сразу стали появляться почти во всех заявках такие требования. То есть если ты ещё не имеешь подобного опыта, то ты его не получишь никогда.

В предлагаемом законопроекте перечислены документы, которые участник может подтвердить соответствие требованиям. Это может быть копия бухгалтерского баланса, декларация о наличии требуемых трудовых ресурсов и так далее. Время ещё изменить это законопроект есть, так как он сейчас находится на стадии обсуждения.

 Конечно, не все так плохо. Например, в настоящее время обсуждаются поправки о государственных закупках госпредприятиям и муниципальным организациям, работающим на крайнем Севере. Там своя специфика. Поставщик может быть один на много тысяч километров. Именно поэтому предлагается разрешить закупать товары и услуги у единственного поставщика. Такой законопроект внесло в Госдуму собрание депутатов Ненецкого автономного округа. В законе уже прописано, что организация в исключительных случаях может осуществлять закупки у единственного поставщика. Но в этот перечень сегодня не входят организации, которые работают на Крайнем Севере. Вот депутаты и решили восполнить этот пробел. Они мотивируют своё предложение тем, что на Крайнем Севере ресурсы часто малодоступны, и организовать аукцион в этих условиях крайне трудно. Поэтому они считают, и вполне справедливо, что такие закупки должны быть добавлены в перечень закупок, осуществляемых у единственного поставщика. К тому же существующее положение дел мешает осваивать Арктику.  И потом, как можно провести торги, если принимать участие в конкурсе может только один поставщик?

 В настоящее время в соответствии с 44-ФЗ при признании электронного аукциона несостоявшимся, то есть если на него подана всего одна заявка, необходимо обязательно согласовывать заключение контракта с контрольным органом. Сегодня возможно заключить контракт с единственным поставщиком на оказание услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, а также оказание услуг по охране. Это не единственный блок поправок, и он уже третий за всё время существования 44-ФЗ. Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова считает, что третий блок поправок позволит устранить пробелы в законодательстве. Самое главное, чтобы в результате принятия поправок в 44 Федеральный закон  не оказались новые пробелы.


Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *